Smartphone and tablet data synchronization, woman syncing files and documents on personal wireless electronic devices at home, selective focus with shallow depth of field.

RGPD …M-3… nous sommes tous concernés

Pour mémoire ce règlement Européen s’impose à tous y compris aux intermédiaires.

Rappel des éléments à garder en tête :

> Date d’application : 25/05/2018

> Quatre définitions :

  • Données à caractère personnel
  • Traitement de données à caractère personnel
  • La violation de données à caractère personnel
  • Les données à caractère personnel et concernant la santé

> Se mettre en conformité en mode « projet d’entreprise »

  • Identifier les données personnelles traitées
  • Mettre en place le registre des traitements
  • Identifier et analyser les risques
  • Ne pas oublier le recensement des acteurs externes (sous-traitants)
  • Identifier si des données personnelles sont transférées hors UE
  • Désigner un DPO
  • Recenser les études d’impact nécessaires

> Continuer le projet RGPD même après le 25 mai 2018 pour s’assurer que tout est conforme et au besoin apporter les révisions nécessaires.

N’hésitez pas à consulter le site de la CNIL (Commission Nationale Informatique et Libertés) dont l’accès est gratuit et qui recense toutes les informations utiles.

RGDP, DDA, pas si distincts que ca

Alors que certains diraient que ce sont deux règlementations distinctes, nous dirons plutôt que ce sont deux nouveaux cadres juridiques qui pourraient être au contraire amenés à s’unir pour ne pas se contredire…

Informations à délivrer, adaptations des produits d’assurance, protection du consommateur, expérience professionnelle… autant de sujets qu’il faudra analyser conjointement lors de la mise en conformité RGPD et celle de la DDA.

Et tout cela en gardant en mémoire que le RGPD prône le respect et la protection des données personnelles en demandant aux acteurs de ne recueillir que les informations strictement nécessaires alors que la DDA implique de recenser un maximum d’informations sur tous les intervenants dans la chaîne de la vente…

Le bal des règlementations est ouvert.